Мы удовлетворим любую Вашу потребность в духовности!!!
Наши телефоны:
+7 (3952) 332 - 231,
+7 (3952) 950 - 896,
 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ РЕКВИЗИТЫ
Школа йоги Георгия Богословского «Крылья Совершенства»
Йога. Занятия в Иркутске
Наши инструкторы
Энциклопедия йоги (йога самостоятельно)
Массаж
Подарочные сертификаты
Медитации
Обучение инструкторов йоги и массажистов
Наши социальные проекты
Семинары, тренинги по йоге. Йога-туры
Наши награды
Отзывы
 
 
Подписаться
на новости центра
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Смотрите информацию по тегам:
асаныаудиовидеоволонтерское движениедля беременныхдля детейдыхательные техникиженские семинарыздоровое питаниездоровый образ жизниинструктор по йогейога в Саянахйога для начинающихйога занятия в Иркутскейога на Байкалейога на острове Юностьйога тур, йога-турыйога-нидра, йога нидраконсультация психологаМария Селивановамассаж в Иркутскемедитацияобучение инструкторв йоги очистительные практики, терапиипозитивное мышлениепраздникипранаямапсихолог в ИркутскерелаксацияСаяны, Аршансбалансированное питаниесемейный психологсеминар на Байкалесеминар по звукусеминар по йогесеминар по психологиисувениры, подарки, оберегитовары для здоровьятренинг по йогетренинг по психологиифестиваль на Байкалефотохатха йога, хатха-йогачайная церемонияэко товарыэнциклопедия йоги, йога самостоятельноюрточное кочевье Flash Player 9
Система Orphus





Йога - Путь познания мира и себя

Вы смотрите: Здоровый образ жизни

Питание как метод воспитания
Автор: Вера Астахова
Журнал «Надежный Источник» №4 за 2006 год
Каждая молодая мама, думая о своем ребенке, мечтает о том, что он вырастет умным, красивым, благородным, добрым и, конечно же, здоровым, т.е. физически и духовно гармоничным. Но чтобы вырастить таким ребенка, нужны специальные знания и умения.
Будущих родителей, прежде всего, интересует, как воспитывать ребенка, когда начинать его воспитывать. 

Современная наука и техника продвинулись далеко вперед. Мы можем узнать пол будущего ребенка, посмотреть видеозапись УЗИ еще не рожденного малютки, ознакомиться с составом околоплодных вод для выявления патологии. Но мы не можем предугадать, каким будет характер ребенка, когда он вырастет. Будет ли он ласковым, чутким, душевным или черствым, агрессивным, эгоистичным.

Поэт, врач Кей-Кавус, живший в XI веке, писал: «С человеком случается то, что было в гороскопе зачатия. Блажен тот, кто блажен во чреве матери своей». Советский педагог А.С.Макаренко на вопрос только что родившей женщины, когда начинать воспитывать ребенка, ответил: «Вы опоздали на 9 месяцев».

Древние греки советовали беременным женщинам гулять по прекрасным благоухающим садам и смотреть на идеальные пропорции и величественные лики скульптур. Они считали, что прекрасное перед глазами беременной женщины обязательно отразится на прекрасном внутри нее.

Получается, что на духовный потенциал, нравственность и богатство внутреннего мира ребенка можно влиять еще до его появления на свет. Все знают, что беременной женщине необходимо следить за своим здоровьем, заниматься физическими упражнениями, тщательно отслеживать свои психические состояния и правильно питаться. Каким же должно быть питание матери, чтобы благотворно влиять не только на физическое, но и нравственное, духовное развитие ребенка?
Слова «питание» и «воспитание» недаром имеют один корень.
Питать - означает снабжать пищей. Снабжать можно не только материальной пищей, но и высокой, духовной.

Идея духовности питания органически вплетена в историю человечества. Древние греки, например, рассматривали процесс приготовления пищи как священный акт творения. Магические орнаменты сохраняли их пищу от осквернения. Школа Пифагора сумела пронести сквозь тысячелетия до наших дней духовные основы умеренности питания. Пифагор, питаясь только овощами, поражал всех своей физической силой, одерживая победы на олимпийских играх в самом трудном виде спорта - кулачном бою. Эпос Древней Индии также связывает духовность людей с употреблением растительной пищи. По мнению автора «Махабхараты» острой, приторно сладкой, , отягощенной жиром, а также мясом пищей питались только люди страстей. Люди низкого духовного уровня потребляли вялую, безвкусную, даже вчерашнюю пищу, что, по мнению древних, приводит к полному упадку духовности и безволию.

В Древнем Риме веками сохранялась разумная умеренность в пище. Народ питался один или два раза в сутки. Лишь аристократия культивировала неограниченную роскошь во всем, в том числе и в питании.

Священные религиозные книги издревле предостерегали людей от излишеств в потреблении пищи. Практически все религии оберегают чистоту духа и тела человека, предписывают ему постные и разгрузочные дни и недели (у христиан, например, 200 дней поста в году).

Так все-таки, как же питаться беременной женщине, чтобы маленький человечек рос физически и психически здоровым? Каковы принципы духовного питания? Самые главные принципы - это натуральность продуктов и их совместимость.

Что же не относится к натуральным продуктам? Не свежие продукты, продукты в вакуумных упаковках, а также любые продукты, содержащие консерванты. К ненатуральным продуктам можно отнести сосиски, колбасы, мягкие масла, плавленые сырки, газировки, кетчуп, майонез, фаст-фуд, мороженое, кофе, дрожжевой хлеб, консервы, глютамат натрия и обезжиренные продукты, черный чай, столовый уксус, сахар, рафинированные растительные масла, копчености и т.д.

Умение правильно сочетать разные продукты сохранит организм матери и ребенка в чистоте, и будет способствовать тому, что в своей самостоятельной жизни ребенок тоже захочет содержать свое внутреннее и внешнее пространство в чистоте. Теории раздельного питания стали популярны сравнительно недавно. Особенно много поклонников такого питания в США, стране, которой давно пора обратить внимание на самый большой процент толстых людей.

А в Древней Индии йоги советовали не сочетать белки и углеводы, белки и сахара, белки животного и растительного происхождения. Если сказать проще, то это всего лишь есть мясо с овощами, а не с макаронами или картошкой. А еще, тщательно пережевывая пищу, будущая мама может научить своего ребенка скрупулезному усвоению знаний, анализу, вдумчивости. А вместе с этим он будет учиться его уважению к себе, своему телу, к миру в целом и к чужому труду.

Духовное питание определяется и тем количеством мяса, которое хочет и может употреблять беременная женщина. Надо знать, что частое употребление мяса беременной женщиной приводит к тому, что у ребенка проявляется излишняя агрессивность, упрямство или же, напротив, страх, подавленность. А все потому, что животные чувствуют приближение смерти. Их организм, каждая клеточка которого пронизана ужасом приближающего конца, выделяет еще и более двадцати ядовитых веществ, отрицательно влияющих на человека. Частое употребление мяса приводит также к акселерации, которая, как считают многие ученые, отрицательно сказывается на духовном и физическом здоровье и долголетии человека, снижает его естественный иммунитет, вызывая преждевременную половую зрелость. Нельзя забывать о гербицидах и инсектицидах, которые попадают с кормом в организм животных, а затем с мясной пищей и в организм ее потребителя.

Еще один важный принцип духовного питания - не переедать - принесет пользу не только матери, но и ребенку в развитии чувства меры.

Очень важно есть только свежеприготовленную пищу, стараться готовить ее на один прием. Если человек ест свежеприготовленную пищу, то он легче усваивает новую информацию, легок и быстр, меньше подвержен депрессиям. Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной, т.к. в процессе ее можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвояемость. Лучше всего запекать, отваривать или готовить на пару. Минимальное разнообразие блюд за один прием пищи будет показывать ребенку, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того, чтобы есть.

Важно придерживаться правила: есть только тогда, когда возникает чувство голода, а не когда хочется заглушить едой свои эмоции. Ребенок в данном случае учится закону - «имей только то, что тебе действительно необходимо».

В культуре духовного питания большое значение имеет приготовление пищи в хорошем настроении, с любовью к своему ребенку и семье. Только такая пища принесет максимальную пользу. А когда беременная мама будет есть в прекрасном настроении, за красиво оформленным столом, то и пища усвоится полностью. И потом, когда ребенок родится, будет гораздо легче научить его культуре питания. А его чувство красоты будет еще более полным, многомерным и многогранным.

И еще, дорогие мамочки, принимайте себя и мир такими, как есть. А это значит, что если вы отклонились от правил по какой-либо причине, не стоит себя казнить и заниматься самоуничижением. Лучше в следующий раз постараться исправить ситуацию. А ваш малыш вас обязательно поймет, и будет учиться преодолевать препятствия с легкостью, любить себя, вас и этот мир именно таким, каков он есть. А он прекрасен!

Вы не имеете возможности ходить по греческим садам и лицезреть античные статуи, но вы можете пойти вдвоем в парк или в утренний лес, наполненный птичьими голосами, посидеть над зеркальной гладью реки, полюбоваться тонкой пеленой тумана над текущей водой и колышащимися на ветру травинками. Подарить теплоту и радость солнца своему ребенку вы можете и ясным морозным утром, и задумчивым осенним, и, конечно же, жизнеутверждающим весенним.

Вера Астахова
Вера - психолог, консультант по вопросам правильного питания, один из авторов программы подготовки к легким родам в центре психологической помощи «Встреча», молодая мама.
Теги:


Поделись этой информацией со своими друзьями в социальных сетях:
Йога в Иркутске в Livejournal Йога в Иркутске в Twitter Йога в Иркутске в Facebook


 

 

Адрес:

ул. Марата 26а.

 

© Наш Йога-Центр в Иркутске - www.irk-yoga.ru - предлагает Вам комплекс услуг по физическому и духовному совершенствованию, включающий в себя  тренинги, семинары по йоге, йога-туры, занятия йогой для начинающих, йогу для беременных, йогу для детей, парную йогу, различные виды массажа, медитации, чайные церемонии.

Яндекс.Метрика KonysheFF - HandMade. Cоздание сайтов
СТАТЬИ

ВИДЕО

ФОТО

АУДИО
Расписание

Календарь
семинаров,
медитаций