Мы удовлетворим любую Вашу потребность в духовности!!!
Наши телефоны:
+7 (3952) 332 - 231,
+7 (3952) 950 - 896,
 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ РЕКВИЗИТЫ
Школа йоги Георгия Богословского «Крылья Совершенства»
Йога. Занятия в Иркутске
Наши инструкторы
Энциклопедия йоги (йога самостоятельно)
Массаж
Подарочные сертификаты
Медитации
Обучение инструкторов йоги и массажистов
Наши социальные проекты
Семинары, тренинги по йоге. Йога-туры
Наши награды
Отзывы
 
 
Подписаться
на новости центра
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Смотрите информацию по тегам:
асаныаудиовидеоволонтерское движениедля беременныхдля детейдыхательные техникиженские семинарыздоровое питаниездоровый образ жизниинструктор по йогейога в Саянахйога для начинающихйога занятия в Иркутскейога на Байкалейога на острове Юностьйога тур, йога-турыйога-нидра, йога нидраконсультация психологаМария Селивановамассаж в Иркутскемедитацияобучение инструкторв йоги очистительные практики, терапиипозитивное мышлениепраздникипранаямапсихолог в ИркутскерелаксацияСаяны, Аршансбалансированное питаниесемейный психологсеминар на Байкалесеминар по звукусеминар по йогесеминар по психологиисувениры, подарки, оберегитовары для здоровьятренинг по йогетренинг по психологиифестиваль на Байкалефотохатха йога, хатха-йогачайная церемонияэко товарыэнциклопедия йоги, йога самостоятельноюрточное кочевье Flash Player 9
Система Orphus





Йога - Путь познания мира и себя

Вы смотрите: О Йоге

Йога и современный человек
Современная цивилизация требует от человека все больше динамики, особенно для жителей мегаполисов. В нашей быстро меняющейся жизни порой не легко найти время для релаксации. У современного человека нет возможности поесть в спокойной обстановке. Не находит он спокойствия и во время работы, не может расслабиться и спокойно уснуть. Подобный образ жизни создает все возрастающее напряжение, что в итоге приводит к различным расстройствам и болезням. Вот тогда человек задумывается о релаксации.

Также не секрет, что в современном обществе все больше проявляется тенденция к обездвиживанию человека. Машина, лифт, сидячая работа оставляют мало шансов для нормального функционирования организма и неудивительно, что в последнее время стало появляться так много спортивно-оздоровительных течений. В то время как спортивные упражнения, основанные на духе соревнования, заставляют организм напрягаться, тем самым источая его ресурс, выполненная в состоянии расслабления и ахимсы (то есть непричинения вреда) избавлена от этого недостатка.

Чем же может помочь йога, например, в случае сидячей работы?
Понятно, что сидячее положение не является естественным для человека. Чем же опасен сидячий образ жизни? Известно, что он способствует развитию таких заболеваний как геморрой, простатит, остеохондроз, радикулит, разнообразные проблемы пищеварительной системы, вызывает патологическую усталость (вероятно являющуюся следствием предыдущих) и многие другие.

Понятно, что основной проблемой, приводящей к столь неприятным последствиям, является пониженное кровообращение в области таза. Застой старой крови, недостаточный приток свежей не позволяют эффективно питать соседние внутренние органы и выводить продукты метаболизма. Если вы перевяжете себе палец (тем самым сымитировав ухудшение кровообращения), то он посинеет, вспухнет и явно продемонстрирует все неприглядные последствия такого обращения. Подобное происходит и во время многочасового сидения, только в качестве пострадавшей стороны выступают органы, расположенные внутри таза и в брюшной полости. Так же ухудшается кровообращение ног, что может привести, например, к варикозному расширению вен, которым тяжело протолкнуть избыток крови вверх к сердцу сквозь затор в области таза.

Пищеварительная система - основа здоровья и хорошего самочувствия. Недостаток кровообращения и зажатость брюшной полости и тут наносит свой удар - пищеварение становится вялым, уменьшается его эффективность, затрудняется прохождение пищи по кишечнику, ухудшается работа желез, участвующих в процессе переваривания. Общий эффект очевидно негативный - несварение, запоры, газы, сонливость и тд.

Второй немаловажной проблемой постоянного сидения является искривляющее воздействие на позвоночник. Неправильная осанка, сгорбленность, зажимы в пояснице, перекосы, вызванные закидыванием ноги за ногу (это, кстати, еще больше ухудшает кровообращение в ногах), постоянно и неотвратимо негативно воздействуют на позвоночник, а ведь это, как известно, важнейший, можно сказать, ключевой орган нашего тела, чрезвычайно тяжело подвергающийся лечению и восстановлению! Даже при правильной осанке возможна компрессия позвонков нижних отделов позвоночника.

Поверхностное дыхание (в сидячем положении обычно среднее) - еще один фактор, не приводящий к улучшению общей картины.

Как же быть в такой ситуации? Очевидно, первым приходящим на ум решением является поменять работу на более подвижную. Конечно, этот выход кардинален и устраивает далеко не многих.

Поэтому занятий йогой – это прекрасный выход. Прежде всего, следует отметить, что бороться со следствием (как это часто любит делать современная медицина) бесперспективно. Проблему следует решать, воздействуя на её истоки.

Застой крови, может быть сведен к минимуму уменьшением пребывания в одной позе. Имеет смысл использовать техники повышающие кровоснабжение. И разбавлять сидение недостающими телу движениями: раз в полчаса хотя бы по пять минут уделяйте время позам, способствующим улучшению циркуляции крови в области таза. Повращайте тазом, постойте в определенных асанах (подобрать необходимые асаны Вам поможет инструктор йоги). Можно попробовать какое-то время сидеть вместе с ногами на стуле в некоем подобии лотоса, полулотоса или просто скрестив ноги - характер кровообращения будет уже другой.

Позвоночник нужно держать прямо, а помощь в обретении правильной осанки с успехом оказывает практика ха-тха йоги. Можно растягивать позвоночник, выполняя асаны с соответствующим действием (подобрать необходимые асаны Вам поможет инструктор йоги). Попробуйте приподнять себя на руках, опираясь на ручки кресла (если, конечно Вам позволяет это сделать комплекция тела, в ином случае, Вы не только сломаете офисную мебель, но и покалечитесь сами ), при этом не забывайте держать грудную клетку раскрытой и расслабляться. Так же будут полезны прогибы и наклоны в стороны, при этом, конечно, избегайте резких движений и помните, что тело должно быть расслаблено, а ум спокоен. Не думайте во время асан о работе и не беспокойте себя мыслями о незаконченном отчете или о подчиненных и начальниках. Лучше представьте себя на фоне какой-то картинки природы, которая вызывает у Вас успокоение и умиротворение. И тогда и тело отдохнет и ум.

Йога – это самый простой и реальный путь релаксации. Большая часть йоги (асаны, пранаямы) имеют психосоматическую природу. Йога помогает расслабиться как физически, так и умственно.
Йога дарует мир телу и разуму. Если разум спокоен, человек может эффективно направить его на выполнение задач (работы) при минимальной затрате физической и умственной энергии.

С опытом понимание необходимости каких-то движений, нужных именно в данный момент, приходит интуитивно. А животные для этого пользуются инстинктами - вспомните потягивание кошки или собаки. Это наводит на мысль что вся информация, необходимая для поддержания здоровья у нас уже есть, нужно лишь внимательно прислушиваться к своему организму и не мешать ему о себе заботиться...
 


Поделись этой информацией со своими друзьями в социальных сетях:
Йога в Иркутске в Livejournal Йога в Иркутске в Twitter Йога в Иркутске в Facebook


 

 

Адрес:

ул. Марата 26а.

 

© Наш Йога-Центр в Иркутске - www.irk-yoga.ru - предлагает Вам комплекс услуг по физическому и духовному совершенствованию, включающий в себя  тренинги, семинары по йоге, йога-туры, занятия йогой для начинающих, йогу для беременных, йогу для детей, парную йогу, различные виды массажа, медитации, чайные церемонии.

Яндекс.Метрика KonysheFF - HandMade. Cоздание сайтов
СТАТЬИ

ВИДЕО

ФОТО

АУДИО
Расписание

Календарь
семинаров,
медитаций