Мы удовлетворим любую Вашу потребность в духовности!!!
Наши телефоны:
+7 (3952) 332 - 231,
+7 (3952) 950 - 896,
 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ РЕКВИЗИТЫ
Школа йоги Георгия Богословского «Крылья Совершенства»
Йога. Занятия в Иркутске
Наши инструкторы
Энциклопедия йоги (йога самостоятельно)
Массаж
Подарочные сертификаты
Медитации
Обучение инструкторов йоги и массажистов
Наши социальные проекты
Семинары, тренинги по йоге. Йога-туры
Наши награды
Отзывы
 
 
Подписаться
на новости центра
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Смотрите информацию по тегам:
асаныаудиовидеоволонтерское движениедля беременныхдля детейдыхательные техникиженские семинарыздоровое питаниездоровый образ жизниинструктор по йогейога в Саянахйога для начинающихйога занятия в Иркутскейога на Байкалейога на острове Юностьйога тур, йога-турыйога-нидра, йога нидраконсультация психологаМария Селивановамассаж в Иркутскемедитацияобучение инструкторв йоги очистительные практики, терапиипозитивное мышлениепраздникипранаямапсихолог в ИркутскерелаксацияСаяны, Аршансбалансированное питаниесемейный психологсеминар на Байкалесеминар по звукусеминар по йогесеминар по психологиисувениры, подарки, оберегитовары для здоровьятренинг по йогетренинг по психологиифестиваль на Байкалефотохатха йога, хатха-йогачайная церемонияэко товарыэнциклопедия йоги, йога самостоятельноюрточное кочевье Flash Player 9
Система Orphus





Йога - Путь познания мира и себя

Вы смотрите: О Йоге

Йога для беременных. Беременность и йога
Йога для беременных направлена на помощь женщине с первых дней беременности. Чем раньше беременная начнет заниматься йогой, тем больше гарантий, что ее самочувствие в течение 9 месяцев будет прекрасным, беременность пройдет без осложнений, а роды будут естественными и легкими.

Особого внимания заслуживает такое терапевтическое действие йоги, как лечение бесплодия. Известны случаи, когда женщины, длительное время не имевшие возможности забеременеть, благодаря йоге укрепляли свое здоровье и становились счастливыми матерями.

В большинстве случаев женщины обращаются к инструктору по йоге уже будучи беременными. Именно благодаря беременности многие начинают задумываться о своем здоровье, желая выносить новую жизнь и при этом сохранить или даже улучшить форму своего тела.

С первых дней беременности в организме женщины происходит мощная эндокринная перестройка и начинается сложный период адаптации, нередко отягощенный токсикозом. Это период, когда женщине необходимо уделять себе намного больше внимания, чем раньше. Правильный режим занятий йогой во время беременности Вам сможет подобрать Ваш инструктор по йоге. Йогу для беременных желательно практиковать вплоть до родов.

Йога является идеальной подготовкой к беременности и родам. Йога не является физической нагрузкой для беременной! Это важно помнить врачам, которые запрещают беременным заниматься йогой при повышении тонуса матки. На занятиях йогой для беременных большое внимание уделяется специальным упражнениям для расслабления всего тела, мышц живота и, в частности, матки. < Каждое занятие можно сопровождать успокаивающей и расслабляющей музыкой. Начало занятий – это всегда настройка на расслабление тела и осознавание своего нового положения. На занятиях йогой для беременных женщина имеет уникальную возможность отдохнуть от беспокоящих ее проблем, научиться релаксации на физическом и психоэмоциональном уровнях. Это помогает предотвратить или снизить вероятность тонуса матки.

Как правило, особое внимание на занятиях для беременных уделяется правильному, расслабляющему дыханию – так называемому полному дыханию йогов. Это специальное дыхание для снятия усталости, напряжения и эмоционального возбуждения. С его помощью можно справиться с сильным переживанием, абстрагироваться от внешних обстоятельств. Практика пранаямы очень полезна для беременных, поскольку при этом вентилируются легкие и тонизируется нервная система. Особенно ощутима ее польза для ранимой в период беременности женской психики.

Многие во время беременности страдают от запоров, кишечник работает вяло и нестабильно. Это связано с тем, что растущая матка сдавливает органы брюшной полости и препятствует опорожнению кишечника. Состояние женщины усугубляется, если она по роду своей деятельности или образу жизни мало двигается. Кровь начинает застаиваться в геморроидальных венах, что может привести к геморрою. Благодаря специальным упражнениям йоги – «растяжке» и «скручиванию» – улучшается обмен веществ, нормализуются процессы переваривания, усвоения и выведения, тонизируется перистальтика, организм очищается на клеточном уровне.

На занятиях женщины выполняют упражнения, терапевтическое действие которых направлено на профилактику и лечение геморроя, нередко являющегося следствием беременности и родов.

Все врачи знают, что самые распространенные проблемы во время родов – разрывы влагалища и промежности, что часто связано с рыхлостью, неэластичностью тканей, поэтому особое внимание на занятиях уделяется тренировке мышц тазового дна, промежности и влагалища. Практика показывает, что женщинам требуется много и регулярно упражняться, чтобы укрепить эти мышцы, научиться ими управлять, осознанно напрягая и расслабляя. Таким образом, йогой рекомендуется заниматься с первых дней беременности. Приобретенные на занятиях навыки помогают женщине во время потуг и обеспечивают благоприятный исход родов.

Привычка подолгу сидеть на мягком (креслах, диванах) нарушает кровообращение в малом тазу, в женских половых органах, приводя к застою крови, снижению активности и, как следствие, к гинекологическим заболеваниям; у беременных – к гипоксии плода, проблемам с тазобедренными суставами, крестцово-поясничным отделом позвоночника, часто – к угрозе выкидыша или преждевременных родов. Поэтому беременным рекомендуется чаще сидеть на твердой поверхности в любой позе со скрещенными ногами и прямым позвоночником. В таких позах можно смотреть телевизор, читать и т. д. Таким образом, к родам можно готовиться в процессе отдыха или обычных домашних дел.

На каждом занятии йоги беременные обязательно выполняют комплекс асан на поперечное растягивание ног, которые особенно полезны для облегчения родов.  При их регулярном выполнении можно свести к минимуму родовые схватки. Также благодаря подобным упражнениям облегчается отток мочи, прекращаются влагалищные выделения, тазовое лоно расширяется, давая свободу для плода.

Особенно полезна йога беременным, которые страдают отеками ног, варикозным расширением вен, онемением конечностей. Чтобы предотвратить подобные осложнения, важно начинать заниматься йогой с первого триместра беременности. Для этого есть специальные упражнения в положении сидя и лежа. Терапевтический эффект заключается в нормализации кровообращения в ногах и бедрах. С этой целью важно также выполнять все так называемые перевернутые, то есть «лежачие» позы с поднятыми вверх ногами.

Таким образом, избыток напряжения в ногах и связанный с этим пониженный тонус сосудов, застой крови в нижней части тела, возникающий из-за давления растущей матки, нарушения функции поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря и других внутренних органов можно предупредить или исцелить благодаря «перевернутым» позам йоги. Помимо этого, поза березки, например, оказывает терапевтическое воздействие на щитовидную железу, от правильной работы которой зависит здоровье матери и будущего ребенка.

Многие женщины не перестают работать до 40-й недели, что в корне неправильно. После 30-й недели любой беременной необходимо физически и психологически настраивать себя на роды, прекратить работать и всерьез заняться йогой, и шансы родить малыша в положенный срок возрастут. Во многом, помимо специальных асан йоги, этому способствует общение с малышом, которому женщина учится на занятиях. Расслабление тела и общение с малышом – то, чем обычно заканчивается каждое занятие йоги для беременных.

Итак, в общем, Йога оказывает и психотерапевтическое действие на беременную женщину, так как позволяет повысить самооценку и придает большую уверенность в своих силах, что немаловажно для будущих мам. Благодаря йоге у женщин появляются навыки управления дыханием, осознанными напряжением и расслаблением тела. Йога способствует достижению состояния умиротворения, спокойствия, благодаря чему становится легче отстраняться от негативных мыслей и эмоций, уходить от суеты и адекватно вести себя при родах. Регулярное выполнение асан дает быстрый позитивный результат на физическом уровне, балансируя работу всех органов и систем, обеспечивая поддержку женщине и малышу в течение всей беременности и во время родов.
 


Поделись этой информацией со своими друзьями в социальных сетях:
Йога в Иркутске в Livejournal Йога в Иркутске в Twitter Йога в Иркутске в Facebook


 

 

Адрес:

ул. Марата 26а.

 

© Наш Йога-Центр в Иркутске - www.irk-yoga.ru - предлагает Вам комплекс услуг по физическому и духовному совершенствованию, включающий в себя  тренинги, семинары по йоге, йога-туры, занятия йогой для начинающих, йогу для беременных, йогу для детей, парную йогу, различные виды массажа, медитации, чайные церемонии.

Яндекс.Метрика KonysheFF - HandMade. Cоздание сайтов
СТАТЬИ

ВИДЕО

ФОТО

АУДИО
Расписание

Календарь
семинаров,
медитаций