Мы удовлетворим любую Вашу потребность в духовности!!!
Наши телефоны:
+7 (3952) 332 - 231,
+7 (3952) 950 - 896,
 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ РЕКВИЗИТЫ
Школа йоги Георгия Богословского «Крылья Совершенства»
Йога. Занятия в Иркутске
Наши инструкторы
Энциклопедия йоги (йога самостоятельно)
Массаж
Подарочные сертификаты
Медитации
Обучение инструкторов йоги и массажистов
Наши социальные проекты
Семинары, тренинги по йоге. Йога-туры
Наши награды
Отзывы
 
 
Подписаться
на новости центра
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Смотрите информацию по тегам:
асаныаудиовидеоволонтерское движениедля беременныхдля детейдыхательные техникиженские семинарыздоровое питаниездоровый образ жизниинструктор по йогейога в Саянахйога для начинающихйога занятия в Иркутскейога на Байкалейога на острове Юностьйога тур, йога-турыйога-нидра, йога нидраконсультация психологаМария Селивановамассаж в Иркутскемедитацияобучение инструкторв йоги очистительные практики, терапиипозитивное мышлениепраздникипранаямапсихолог в ИркутскерелаксацияСаяны, Аршансбалансированное питаниесемейный психологсеминар на Байкалесеминар по звукусеминар по йогесеминар по психологиисувениры, подарки, оберегитовары для здоровьятренинг по йогетренинг по психологиифестиваль на Байкалефотохатха йога, хатха-йогачайная церемонияэко товарыэнциклопедия йоги, йога самостоятельноюрточное кочевье Flash Player 9
Система Orphus





Йога - Путь познания мира и себя

Вы смотрите: Энциклопедия йоги. Йога, занятия йогой для начинающих дома самостоятельно

Пранаямы. (Дыхательные техники). Часть 2.
2008-03-28 10:04:10
Дыхание является важной составляющей процесса энергообмена человека с окружающей средой. Количество вдохов и выдохов у человеческого тела в течении жизни ограничено. Поэтому, йоги считают, что дышать лучше медленнее. Особое внимание уделяется выдоху. Существует понятие «длинна выдоха». Если положить перышко в струю выдыхаемого воздуха, оно будет двигаться. Чем дальше перышко от носа, тем меньше будет это движение. Полное замирание перышка определит длину выдоха. Йоги учатся дышать медленно, плавно и бесшумно, так, чтобы поднесенное к носу перышко почти не двигалось. Стремиться надо к тому, чтобы длинна выдоха была минимальной.

Очистительное дыхание
 
 Это специальное дыхательное упражнение, позволяющее произвести быструю очистку дыхательных путей. Оно выполняется всегда, когда нужно восстановить дыхание, После длительных задержек и напряженных асан, когда дыхание сбилось, либо слишком участилось.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища.

Выполняется полный йоговский вдох, и без задержки дыхания начинается интенсивный выдох мелкими порциями через плотно сжатые губы, которые растягиваются в подобие улыбки. Щеки при этом надувать не нужно. Тело на выдохе максимально напряженно кисти сжаты и кулаки, руки вытянуты вниз вдоль корпуса и прижаты к телу, ноги выпрямлены, ягодицы подтянуты и плотно сжаты. Выдыхать надо до тех пор, пока есть что выдохнуть, до самой последней капли воздуха.

И снова полный Йоговский вдох. Повторить до полного восстановления дыхания.

Сознание направляется на визуализацию выходящей не нужной телу энергии, например в виде черного дыма. Используйте тот образ, который Вам понятнее. Выдыхаемый "дым" нужно обязательно направлять в Ваше личное место складирования энергии

Этот вариант очистительного дыхания является целительским. В сочетании с упражнением уддияна бандха кирийя, это дыхание позволяет лечить себя: зубную боль, головную боль, боли в мыщцах и другие, имеющие локальный характер. При это Сознание вместе с визуализацией выходящей энергии направляется еще и в больное место.
 
 
Очистительное дыхание «XA» стоя

Этот вид очистительного дыхания полезен при завершении интенсивной мышечной работы для глубокого очищения и снятия внутренних напряжений в теле.

Исходное положение: стоя, ноги поставлены шире плеч, руки опущены. Выполните полный йоговский Вдох, руки поднять наверх. Затем резкий выдох через широко открытый рот. С выдохом бросили тело вниз, согнувшись в пояснице. Воздух будет выходить из ваших легких с шумом, и голосовые связки издадут звук, похожий на слог «ХА». Но специально кричать не нужно. Далее плавный полный вдох, руки так же поднимаем вверх. И далее плавный полный выдох носом. Руки опускаем вниз через стороны.
Выполняем до полного восстановления дыхания.

Попеременное дыхание

Мудра СилыСесть в удобную дозу. Голова, шея, спина на прямой линии.
Пальцы левой руки у мужчин (у женщин правой) соединены в Мудру силы - большой палец соединён со средним и безымянным, указательный и мизинец свисают свободно (Фото слева) кисть располагается на колене.

Йони мудраПальцы правой руки складывают в Йони Мудру - указательный и средний пальцы на венерином бугре в основании большого пальца, безымянный прижат к мизинцу и оба пальца выпрямлены, большой палец отведен в сторону (Фото справа).

С помощью большого и соединённых вместе безымянного и мизинца пальцами правой руки мужчины поочередно закрывают правую и левую ноздри. Женщины соответственно левой руки левую и правую ноздри.
Дыхание плавное бесшумное, без задержек выполняется попеременно правой и левой ноздрями, счет ведется в среднем ритме ударов сердца, постепенно наращивая длительности вдохов и выдохов. Вдохи и выдохи равны между собой Мужчины начинают вдох левой ноздрей, женщины - правой. Смена ноздрей происходит перед выдохом.

ВДОХ левой ноздрей.
ВЫДОХ правой ноздрей.
ВДОХ правой ноздрей.
ВЫДОХ левой ноздрей.

После четвертого шага цикл попеременного дыхания закончен, и работа продолжается с позиции 1, всего 11, 21 или 42 цикла. Необходимо делать целое число циклов и не заканчивать дыхание, находясь в середине цикла.
Сознание удерживать в Аджна-чакре.

Анулома Вилома

Дыхание Анулома-вилома является разновидностью попеременного дыхания с добавлением в него задержки на вдохе, верхнего замка и более сложного соотношения вдоха-задержки-выдоха
Сесть в удобную дозу. Голова, шея, спина на прямой линии.

Пальцы левой руки у мужчин (у женщин правой) соединены в Мудру силы - большой палец соединён со средним и безымянным, указательный и мизинец свисают свободно, кисть располагается на колене.
 
Пальцы правой руки складывают в Йони Мудру, указательный и средний пальцы на венерином бугре в основании большого пальца, безымянный прижат к мизинцу, и оба пальца выпрямлены, большой палец отведен в сторону.

С помощью большого и соединённых вместе безымянного и мизинца пальцами правой руки мужчины поочередно закрывают правую и левую ноздри. Женщины соответственно левой руки левую и правую ноздри.

На задержке вдоха выполняется верхний замок.

Возможен вариант выполнения всех трех замков на задержке вдоха - верхнего, среднего и нижнего.
Дыхание плавное бесшумное, выполняется попеременно правой и левой ноздрями, счет ведется в среднем ритме ударов сердца, постепенно наращивая длительности вдохов и выдохов.
Мужчины начинают вдох левой ноздрей, женщины - правой. Смена ноздрей происходит перед выдохом.

Соотношения вдоха-задержки-выдоха обычно 1:4:2.

Для мужчин:

1. ВДОХ левой ноздрей.
2. ЗАДЕРЖКА с выполнением верхнего замка
3. ВЫДОХ правой ноздрей.
4. ВДОХ правой ноздрей.
5. ЗАДЕРЖКА с выполнением верхнего замка
6. ВЫДОХ левой ноздрей.

После шестого шага цикл попеременного дыхания закончен, и работа продолжается с позиции 1, всего 11 или 21 цикл. Необходимо делать целое число циклов и не заканчивать дыхание, находясь в середине цикла.
Сознание удерживать в Аджна-чакре.

 


Поделись этой информацией со своими друзьями в социальных сетях:
Йога в Иркутске в Livejournal Йога в Иркутске в Twitter Йога в Иркутске в Facebook


 

 

Адрес:

ул. Марата 26а.

 

© Наш Йога-Центр в Иркутске - www.irk-yoga.ru - предлагает Вам комплекс услуг по физическому и духовному совершенствованию, включающий в себя  тренинги, семинары по йоге, йога-туры, занятия йогой для начинающих, йогу для беременных, йогу для детей, парную йогу, различные виды массажа, медитации, чайные церемонии.

Яндекс.Метрика KonysheFF - HandMade. Cоздание сайтов
СТАТЬИ

ВИДЕО

ФОТО

АУДИО
Расписание

Календарь
семинаров,
медитаций