Мы удовлетворим любую Вашу потребность в духовности!!!
Наши телефоны:
+7 (3952) 332 - 231,
+7 (3952) 950 - 896,
 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ РЕКВИЗИТЫ
Школа йоги Георгия Богословского «Крылья Совершенства»
Йога. Занятия в Иркутске
Наши инструкторы
Энциклопедия йоги (йога самостоятельно)
Массаж
Подарочные сертификаты
Медитации
Обучение инструкторов йоги и массажистов
Наши социальные проекты
Семинары, тренинги по йоге. Йога-туры
Наши награды
Отзывы
 
 
Подписаться
на новости центра
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Смотрите информацию по тегам:
асаныаудиовидеоволонтерское движениедля беременныхдля детейдыхательные техникиженские семинарыздоровое питаниездоровый образ жизниинструктор по йогейога в Саянахйога для начинающихйога занятия в Иркутскейога на Байкалейога на острове Юностьйога тур, йога-турыйога-нидра, йога нидраконсультация психологаМария Селивановамассаж в Иркутскемедитацияобучение инструкторв йоги очистительные практики, терапиипозитивное мышлениепраздникипранаямапсихолог в ИркутскерелаксацияСаяны, Аршансбалансированное питаниесемейный психологсеминар на Байкалесеминар по звукусеминар по йогесеминар по психологиисувениры, подарки, оберегитовары для здоровьятренинг по йогетренинг по психологиифестиваль на Байкалефотохатха йога, хатха-йогачайная церемонияэко товарыэнциклопедия йоги, йога самостоятельноюрточное кочевье Flash Player 9
Система Orphus





Йога - Путь познания мира и себя

Вы смотрите: Энциклопедия йоги. Йога, занятия йогой для начинающих дома самостоятельно

Очистительные практики для начинающих
2008-03-28 00:00:00
Промывание носа водой

Носоглотка - главный наружный орган, продолжающий функционировать до последнего мгновения нашего земного существования. Обычно вся пыль, которую вдыхает человек, оседает на слизистой оболочке носовой полости и выталкивается наружу крохотными ресничками, которые постоянно движутся. Таким образом, они удаляют микробов, попадающих в носовую полость.

Однако при нынешнем уровне загрязнения окружающей среды в носоглотке скапливается такое количество пыли, которое не просто устранить естественным биофизическим методом. А малейшее уменьшение объема вдыхаемого воздуха, возникающее при наличии вредных скоплений в носовых ходах, нарушает естественную легкость дыхания, что оказывает негативное действие на состав крови, вызывает функциональные расстройства сосудистой, нервно и пищеварительной систем.

Поэтому носовую полость необходимо регулярно очищать.

Приготовить раствор: к половине литра теплой воды (температура примерно 30 градусов С) добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды. Раствор налить в заварочный чайник. Носик чайника вставить в правую ноздрю, голову наклонить влево, вода будет вытекать через левую ноздрю. Если вода не вытекает, остановиться, нос прочистить и снова ввести носик чайника в ноздрю.

Делать аккуратно, дышать ртом не очень сильно, чтобы воздух не мешал вытеканию воды. Когда вся вода из чайника выльется, залить новую порцию раствора, ввести носик чайника в левую ноздрю, голову наклонить вправо и аналогично промыть другую ноздрю.

После промывания необходимо 4 раза нагнуться вниз, чтобы вода вытекла из носовых пазух, и сделать серию резких выдохов через нос.

Вода может задержаться в пазухах носа. Поэтому не рекомендуется выходить на улицу в холодные, ветреные дни в течение 1 часа после проведения процедуры.

Эта процедура полезна при остром и хроническом насморке. Только одного раза в сутки здесь уже недостаточно. В таких состояниях необходимо промывать нос прохладной подсоленной водой ежечасно.

Очищение носа катетором

Для этой цели удобно использовать стандартный уретральный катетер (№ 10-12 по диаметру). Это резиновая или силиконовая трубочка длиной 15см и диаметром 4-5мм. Перед использованием такого шнура для чистки носа его необходимо прокипятить, свернув колечками диаметром приблизительно 5см. Катетер в результате очистится и примет изогнутую форму, которая позволит проходить естественные изгибы носовых ходов. В дальнейшем ваш инструмент нужно периодически дезинфицировать.

Катетер смочить в воде и слегка смазать детским мылом или растительным маслом. Ввести сначала в одну ноздрю. Когда кончик катетера покажется в горле, вытащить его пальцами через рот. Таким образом, одной рукой вы будете держать кончик катетера, который выходит из ноздри, а другой рукой конец, выходящий изо рта. Делать возвратно-поступательные массирующие движения катетером в течение пяти минут. Затем вынуть через рот, повторить с другой ноздрей. Отсморкаться. Противопоказания: могут быть осложнения при переломе переносицы.

Рекомендация: катетер хранить скрученным (кольцами) в баночке. Катетер принимает изогнутую форму и в таком виде легче продевается через нос в горло.

Промывание пищевода и желудка водой

Пищеварительный тракт, включая важнейшие пищеварительные органы – желудок и кишечник, покрыт изнутри слизистой, а снаружи – хрупкой серозной оболочкой. Функция желудка, кроме выделения желудочного сока, заключается в подготовке пережеванной пищи к финальному процессу пищеварения в кишечнике. Поэтому очищение желудка и кишечника, которое обеспечивает здоровое состояние этих органов, необходимо точно также, как чистка зубов или очищение носа.

Пищеварение становится нарушенным из-за того, что употребляется пища, неверно выбранная в смысле вида или количества, неправильно приготовленная или недостаточно тщательно пережеванная. Поэтому, восстановив здоровое состояние желудка посредством голодания и контроля над чувством голода, можно улучшить общий тонус организма и эффективного вылечить многие болезни.

На выполнение этой процедуры требуется сорок дней. После того, как состоится первичное очищение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, это промывание можно сделать еженедельным, а также использовать в случаях острого отравления.

С вечера готовится 2 литра очищенной воды. Для улучшения очищающего эффекта необходимо использовать структурированную воду. В нее необходимо добавить чайную ложку соли или питьевой соды.

Утром, натощак, эта вода выпивается стакан за стаканом. Необходимо выпить всю приготовленную воду с небольшими паузами для отдыха. Чем больше воды выпито, тем легче она потом выходит. После этого принять позу рыбака (наклониться вперед, согнуть немного ноги в коленях, упереть руки в колени) и выполнить несколько плавных, глубоких вдохов и выдохов животом (диафрагмальное дыхание).

Далее на небольшой задержке выдоха сделать несколько быстрых движений животом с помощью мышц пресса. Затем положить левую руку на область желудка, двумя пальцами правой руки нажать на корень языка, согнуться и вызвать рвоту. Вода выливается не сразу, а порциями, поэтому надавливания следует повторять по необходимости. Удалять жидкость из желудка необходимо до ощущения горечи во рту. На сайте retseptik.com вы найдете простые домашние рецепты ,которые придутся по вкусу всем

Тем, кто позабыл свой рвотный рефлекс, необходимо учиться заново. Помогает в этом качественное выполнение первой стадии процесса – питье как можно большего количества воды. Когда желудок целиком наполнен водой, то она начнет изливаться от легкого толчка.

Когда вся вода выйдет, через 30 минут нужно съесть горсть недоваренного риса. Рис впитает в себя оставшуюся в желудке воду. После этой процедуры нельзя есть и пить на протяжении 4 часов. Чай и кофе исключены. В обед и ужин – обычные приемы пищи. Делать ежедневно в течение сорока дней.

Эта процедура способствует очищению стенок желудка от слизи, а также очищает печень и желчный пузырь. Рекомендуется при застойных явлениях в печеночных и желчных протоках, в желчном пузыре.

Противопоказаниями к выполнению этой процедуры могут быть:

* острая язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
* опухолевые процессы,
* острая сердечная недостаточность,
* гипертония.

Очищение бинтом

Процедура предназначена для более глубокого очищения стенок желудка. Также стимулируется деятельность печени, сердца, массируется поджелудочная железа. Процедуру могут выполнять те, кто освоил промывание желудка водой.

Выполняется утром натощак. Возьмите обычный бинт длиной 7метров, шириной 10см. Затем намочите его в миске с водой. Запрокинув голову, нужно опустить конец бинта в рот и совершать глотательные движения. Для облегчения можно пить понемногу воду. В первый раз до одного метра, и раз от раза увеличивая длину на 50см, довести до 6,5метров. Проглотив бинт, необходимо зажать зубами оставшиеся 50см бинта. Желательно выполнить Уддияна Бандха крийю или Наули, не забывая, что общее время выполнения процедуры не должно превышать 15-20 минут. Иначе бинт перейдет в двенадцатиперстную кишку. Затем необходимо постепенно вытянуть бинт обратно.

Если бинт застревает, то ни в коем случае нельзя его рвать с силой. У вас спазм круговых мышц пищевода, их надо расслабить. Выпейте теплой воды, успокойтесь, дышите животом. Если после нескольких попыток бинт не выходит, отрежьте его ножницами и проглотите. Ничего страшного не произойдет. Если вы освоили первую процедуру, то сложностей с выходом бинта не будет.

Когда вы вытаскиваете бинт в первый раз, его цвет может быть очень темным, он может быть пропитан слизью. Если желудок и пищевод чистые, то бинт останется белым или почти белым.

Выполнять упражнение достаточно один раз в неделю.

Противопоказания:

* язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
* гипертония и другие сосудистые изменения.

Очищение кишечника

Очищение кишечника способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Это приведет:

* к улучшению пищеварения и обмена веществ;
* к полноценному «внутреннему» питанию за счет синтеза микробами дополнительных питательных веществ и витаминов;
* к нормализации теплотворной и энергообразующей функций толстого кишечника;
* к повышению иммунитета.

Возьмем самый легкий и доступный метод очищения и нормализации рН среды толстого кишечника — клизмы по методу доктора Уокера.

В два литра теплой кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока. Залить все это в кружку Эсмарха. Повесить на высоту 1,5 метра. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять коленно-локтевое положение, таз находится выше плеч. Трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25—30см. Но, как правило, вначале и 5—10 сантиметров вполне достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после акта дефекации или же вечером после работы, перед сном, как удобно.

1-я неделя — ежедневно;
2-я неделя — через день;
3-я неделя — через два дня;
4-я неделя — через три дня;
5-я неделя — раз в неделю.

Данный цикл клизм в течение первого года желательно провести четыре раза. В дальнейшем этот цикл желательно применять раз в год.

В указанной процедуре очистки толстого кишечника вода является механическим очистителем, а лимонный сок нормализует рН внутренней среды толстого кишечника.
 
Чистка языка

Язык – как раз тот орган, который позволяет нам ощущать вкусы, что необходимо для хорошего здоровья. Когда язык покрыт налетом, содержащим токсины, ощущение вкусов затруднено, что может приводить к перееданию, неправильному питанию и появлению новых заболеваний.

Если мы не выводим из организма токсины, которые скапливаются на языке, они опускаются в желудок, подавляя огонь пищеварения, вызывая пищеварительные расстройства и неприятный запах изо рта. Могут подниматься вверх, в носоглотку, вызывая головные боли, гайморит и насморк.

Чистка языка должна входить в повседневные процедуры любого человека. Очищая язык от налета, мы:

* избавляемся от большого количества вредных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания полости рта, зубов, десен и глотки;
* удаляем источник неприятного запаха изо рта;
* избавляем связанные с языком рефлекторно внутренние органы от дополнительной “нагрузки”, массируя эти зоны, стимулируем их работу и улучшаем состояние;
* усиливаем ощущение вкуса от пищи, которую мы принимаем, так как налет, обкладывая поверхность языка, мешает контакту пищи с вкусовыми рецепторами языка;
* заботимся о том, чтобы язык выглядел красивым и здоровым.

В качестве инструмента для чистки йоги используют деревянную ложечку либо три пальца, обмотанных чистым бинтом. Можно использовать для чистки чайную ложку (желательно использовать ее только для чистки и только индивидуально) или специальные массажеры-очистители (например, Лингвасан).

Чистить язык необходимо плавными легкими движениями от задней части к самому его кончику, не прилагая при этом чрезмерных усилий. Во избежание ощущения дискомфорта не следует также касаться корня языка. Очистив язык, промойте языкочистку под струей воды и ополосните рот.

Используйте языкочистку утром и вечером во время ежедневной чистки зубов. Особенно важно очищать язык перед отходом ко сну, так как именно во время сна в ротовой полости процесс разложения остатков пищи проходит наиболее интенсивно. Также мы рекомендуем ополаскивать рот после еды прохладной водой, чтобы очистить язык и зубы от остатков пищи.

Промывание глаз

Глаз – это очень чувствительный и нежный орган. Его состояние тесно связано с общим состоянием организма. Так, например, потемнение кожи под веками – так называемые круги под глазами – это верный показатель плохой циркуляции крови или изменений в самом составе крови.

Здоровье глаз в большой степени зависит от правильного питания, нормального мышечного тонуса и состояния нервной системы. Поэтому гигиена зрения заключается в уходе за всем организмом. Однако существует и обратная связь: ухаживая за глазами, мы ухаживаем за своим организмом, избавляя себя от многих болезней, которые часто связывают с совершенно другими причинами – головная боль, напряжение в шейном отделе позвоночника и др. Существуют простые техники соблюдения гигиены глаз, которые помогут вам предотвратить эти болезненные состояния.

Раствор воды с солью (как для промывания носа) из чайничка заливаем под верхнее веко и даем воде течь от внешнего века к внутреннему. Можно зачерпнуть воду в ладонь, опустить глаз в воду, открыть и поморгать несколько раз.

Рекомендации по выполнению: По мере освоения упражнения сводим количество соли в воде к минимуму.

 



Поделись этой информацией со своими друзьями в социальных сетях:
Йога в Иркутске в Livejournal Йога в Иркутске в Twitter Йога в Иркутске в Facebook


 

 

Адрес:

ул. Марата 26а.

 

© Наш Йога-Центр в Иркутске - www.irk-yoga.ru - предлагает Вам комплекс услуг по физическому и духовному совершенствованию, включающий в себя  тренинги, семинары по йоге, йога-туры, занятия йогой для начинающих, йогу для беременных, йогу для детей, парную йогу, различные виды массажа, медитации, чайные церемонии.

Яндекс.Метрика KonysheFF - HandMade. Cоздание сайтов
СТАТЬИ

ВИДЕО

ФОТО

АУДИО
Расписание

Календарь
семинаров,
медитаций