Мы удовлетворим любую Вашу потребность в духовности!!!
Рады общению:
+7 (9148) 950 - 896
 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ
Школа йоги Георгия Богословского «Крылья Совершенства»
Йога. Занятия в Иркутске
Медитация
Йога-массаж
Оздоровительные практики
Йога-семинары
Йога-туры
Йога-психология
Йога-астрология
Курсы инструкторов йоги и массажистов
Корпоративная йога и медитация
Подарочные сертификаты
Наши книги
Наши социальные проекты
Энциклопедия йоги (йога самостоятельно)
Вакансии
Оферта и Правила Центра
Отзывы
 
 
Подписаться
на новости центра
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



2008-03-28 10:28:31
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям

Отчего зависит наше здоровье
Всемирная организация здравоохранения говорит следующее:
«Здоровье современного человека на 10% зависит от медицины, на 20% от генетического наследия, еще 20% определяются состоянием окружающей среды, на 50% - от самого человека». Эти 50% - наш образ жизни.

Сегодня 75% смертей связаны с так называемыми «болезнями цивилизации», которые являются прямым следствием изменения питания, нарушения экологического баланса в природе и изменения форм жизни человека.

Отсюда следует, что наше здоровье зависит от того, как мы живем, что мы едим, как двигаемся, как мыслим, сколько и что пьем, и как полноценно отдыхаем.

Ключом к здоровому образу жизни является равновесие. Оно распространяется на пять основных позиций нашей жизни:

* позитивное мышление,
* адекватная двигательно-тренировочная программа для тела,
* полноценное питание,
* достаточное потребление воды,
* полноценный отдых.


Очень важно в нашей жизни эмоциональное равновесие. Нужно научиться позитивно относится ко всем жизненным событиям. Находите хотя бы полчаса в день только для себя, занимайтесь релаксацией и медитацией. Учеными доказано, что люди, которые регулярно уделяют время медитации или молитве, в 2 раза меньше болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто этого не делает.

Немаловажно для человека гармоничное общение, взаимодействие с другими людьми. Мы забыли, что такой тихий размеренный ужин в кругу семьи, на кухнях теперь - телевизоры. Забудьте о телевизоре. Общайтесь друг с другом, общайтесь красиво и много. Это забытое людьми искусство.

Движение – это жизнь! Для здоровья человек должен к чему-то стремиться, куда-то двигаться. Значим духовный аспект нашей жизни: мы должны быть направлены на самосовершенствование. Воспитывайте в себе альтруистическое сознание, когда в своей жизни вы помогаете себе и другим людям.

«Стоит только вообразить, что единственная цель жизни – ваше собственное счастье, и жизнь сразу станет жестокой и бессмысленной. Вы должны следовать мудрости человеколюбия. Ум и сердце подскажут вам, что смысл жизни – в служении той силе, которая привела вас в этот мир. И тогда жизнь станет радостью».
Лев Толстой.

Для поддержки духовных сил и энергии следуйте в своей жизни трем фундаментальным законам этого мира:

* Мысль материальна.
* Все вокруг живое.
* Каждый отвечает за все.

Йога может предложить вам программу всесторонней работы с телом и сознанием, которая включает в себя:

* очистительные практики,
* здоровое питание,
* правильное дыхание,
* физические упражнения - асаны,
* релаксацию и медитацию.

Для хорошего здоровья и самочувствия, для закрепления эффекта в организме важно заниматься регулярно. С первых занятий возьмите на себя ответственность за вашу практику. Благодаря йоге работа с телом становится привычкой, вашим образом жизни.

Если вы объедините занятия йогой с правильным питанием и питьем живой чистой воды, тогда ваше здоровье значительно улучшится, даже за небольшой промежуток времени.

Если вы подойдете к этой работе с позитивным настроем, целеустремленностью и вдохновением, то здоровье и самочувствие быстро станут великолепными. Известно, что при позитивном отношении к любому делу значительно увеличивают ваш творческий потенциал и выносливость, благодаря тому, что гипофиз выделяет определенные нейротрансмитеры.

Итак, самые выгодные инвестиции в обеспечение здоровья и долголетия - это

* Здоровое питание!
* Качественная вода!
* Регулярные занятия йогой!
* Позитивное отношение к себе и к жизни!

Что является фактором риска для здоровья человека:

* Избыточный вес
* Обезвоживание
* Курение
* Алкоголь
* Отсутствие адекватной физической нагрузки
* Пессимизм

Неблагоприятные факторы в питании:

* Питание с чрезмерным количеством жиров
* Питание с чрезмерным количеством животного белка
* Низкокачественная пища
* Высокое содержание вредных веществ в пище – консервантов, пестицидов и т.п.
* Нарушение ритма питания
* Недостаток времени на приготовление пищи и ее прием
* Недостаток удовольствия от еды

Рекомендации по выбору продуктов питания

Мы едим для того, чтобы наполнить наш организм строительным материалом и энергией. Чтобы все клетки и системы могли нормально функционировать, регенерировать и развиваться.

Тело человека - совершенный механизм с уникальными средствами реабилитации и защиты. Наша биохимическая лаборатория в состоянии вырабатывать все необходимые средства защиты от любых болезней. Благодаря этому, мы можем иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность.

В основе полноценного питания лежит естественная живая пища – СВЕЖИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. Они являются лучшими аккумуляторами энергии, так как получают ее от самой Природы – солнца, воздуха, воды, земли. Это овощи, фрукты, ягоды, мед, зелень, бобовые, крупы. Идеальный вариант - употребление этих продуктов в сыром виде. Сюда также относятся отвары и настои из ягод, трав (шиповник, мята, лист смородины и т.д.).

Необходимо употреблять в пищу РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ПРОДУКТЫ ИХ СОДЕРЖАЩИЕ - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масла, авокадо, орехи, семечки.

Итак, злаки, овощи, фрукты, зелень, растительное масло должны составлять около 70% ежедневного рациона.

Знайте, что...все важнейшие составляющие пищи - углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины - в растительной пище находятся в оптимальных отношениях и количествах в отличие от животной пищи. При соблюдении сбалансированной растительной диеты человек получает все 20 незаменимых аминокислот и необходимые для нормальной жизнедеятельности ненасыщенные жирные кислоты.

Ешьте регулярно КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Употребляйте в пищу как можно больше ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ АНТИОКСИДАНТЫ, – оливковое масло, хорошие сорта чая, овощи, фрукты. В овощах и фруктах содержится более 600 природных антиоксидантов.

Знайте, что…животные жиры, мясо, колбасы, сахар и сладости, насыщенные жиры, мучные продукты - типичные окислители. Окислители, содержащиеся в пище, способствуют росту опухолевых клеток. Щелочная пища, особенно листовые овощи и корнеплоды, фрукты, бананы и молоко, в свою очередь нейтрализует эти окислители. Как дополнение, хороший нейтрализующий эффект дают физические упражнения и активное дыхание.

Сегодня часто рекомендуют принимать дополнительно ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Это связано с тем, что современные почвы обеднены, загрязнены химикатами и пестицидами. И то, что на них растет, также обеднено полезными веществами.

Обратите внимание, что химически синтезированные витамины опасны для здоровья, вызывают многие серьезные заболевания, в том числе рак!

Принимайте витамины и микроэлементы, полученных из естественного сырья. При выборе биодобавок обращайте внимание на компанию-производитель. Избегайте подделок!

Рекомендуем свести к минимуму или даже совсем исключить из рациона следующие продукты:

* 1. ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Мясо и рыба, яйца, птица и изделия из них требуют много времени и энергии для переваривания. Они содержат в себе продукты распада тканей, антибиотики, стимуляторы роста, которые добавляются в корма для животных. Мясо несет информацию об эмоциональном состоянии животного перед смертью - паники и страха.
Мясная пища вызывает в кишечнике процессы гниения, отравляя весь организм. После ее переваривания появляются пуриновые основания, которые не может обезвредить даже печень; они делают человека более раздражительным и агрессивным.
Чрезмерное количество белков вызывает зашлаковывание тканей и неблагоприятную метаболическую среду в организме. Дневная потребность в белке может быть целиком и полностью восполнена растительной пищей и кисломолочными продуктами.
* 2. ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАЙОНЕЗ. Животные жиры способствуют развитию атеросклероза, нарушают работу печени, желчного пузыря, а через них и всего организма.
Лучше употреблять неочищенное масло из непареных семечек. Неочищенное масло имеет темный цвет, запах, осадок.
Хранить его надо в стекле с плотно закрытой крышкой и не в холодильнике. В пластике хранить не рекомендуется (как и любой другой пищевой продукт).
Вредны! Гидратизированное масло – обработанное горячей водой и паром, в нем почти нет осадка, светлое.
Рафинированное недезодорируемое – обработано щелочью.
Рафинированное дезодорированное – удалены пахучие вещества, прозрачное, без запаха.
* 3. САХАР И ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТЫ. Лучше заменить сахар сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и медом, натуральными соками винограда и яблока.
Сахар преждевременно разрушает зубы, вызывает нарушения обмена веществ. Для усвоения сахара требуется большое количество витамина B1, необходимого для работы нервной системы. Сахар с крахмалом и белками вызывает процессы брожения. Сахар с фруктами закисляет кровь – это вредно.
* 4. КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ПИЩА. Сгущенное молоко, сыр (кроме нежирных и несоленых сортов типа "Адыгейский"), сливочное масло и прочее, так как их употребление приводит к перенапряжению пищеварительных органов, вызывают диспропорцию в обмене веществ.
* 5. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ НА ДРОЖЖАХ. Они способствуют образованию в теле избытка слизи и возникновению газообразования, подавляют микрофлору кишечника, снижают иммунитет, задерживают избыточное количество холестерина в организме.
* 6. РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. Шлифованный рис, изделия из муки высшего сорта - хлеб, макароны, сушки, сухари – закисляют кровь.
* 7. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко – природный продукт для кормления детей до трех лет. В нем содержится быстроусвояемый белок, способствующий росту ребенка. У взрослого, особенно после 40 лет, этот белок нарушает обмен веществ: человек полнеет или худеет, снижается иммунитет, возникает предрасположенность к простудным заболеваниям.
* 8. КРЕПКИЙ ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО, ШОКОЛАД, ИСКУССТВЕННЫЕ СТИМУЛИРУЮЩИЕ НАПИТКИ И АЛКОГОЛЬ. Они перевозбуждают нервную систему, нарушают работу печени, содержат избыточное количество сахара.
* 9. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. Особенно соленые, маринованные овощные заготовки с добавлением уксуса. Готовьте натуральные соки и компоты без сахара.
* 10. ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ, ГОРЯЧАЯ ПИЩА и особенно ее чередование, так как при этом разрушаются зубы и возникают заболевания органов пищеварения.
* 11. В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ СЫРОЙ ЛУК И ЧЕСНОК (при термической обработке пищи их можно использовать). Это прекрасные лекарственные растения, и их можно применять при лечении многих заболеваний. Но для постоянного употребления в пищу - нежелательны, так как они раздражают слизистые оболочки бронхов, органов пищеварения, возбуждают нервную систему. Избыточное употребление их в пищу в сыром виде может вызывать дизбактериоз.
* 12. ХИМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЕ СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ. Большая часть сухофруктов, которые продаются в наших магазинах – яркие, красивые, им не вредят жуки и насекомые. Их обрабатывают серой при выращивании и высушивании. Лучше есть те, которые высушены естественным образом. Они имеют темный цвет, не блестят. Возможно, они окажутся не такими привлекательными на вид, зато будут по-настоящему полезными.
* 13. СОЛЬ И ВСЕ ПРОДУКТЫ С НЕЙ. Скапливается в суставах, внутренних органах, отражаясь на их работе.
* 14. КВАШЕННАЯ КАПУСТА. Продукт брожения, вызывает гнилостные процессы в организме.
* 15. ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Уксус, перец, томатные соусы, хрен, горчица, маринады. Куркуму можно использовать.
* 16. ВЯЛЫЕ НЕСВЕЖИЕ ОВОЩИ И ИСПОРЧЕННАЯ ЗЕЛЕНЬ. НЕСВЕЖИЕ САЛАТЫ. ПОВТОРНО РАЗОГРЕТАЯ, НЕСВЕЖАЯ ПИЩА. Все это опасно для употребления в пищу, так как возможны отравления.
* 17. ЖАРЕНЫЕ, КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ есть не следует. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, хуже усваиваются.

Принципы здорового питания
 
- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть ужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", - теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
М Булгаков «Собачье сердце».

Большинство из нас привыкли к определенному режиму питания: завтрак, обед и ужин. Кто-то кушает только тогда, когда чувствует, что проголодался. Есть привычки и традиции семьи; знания, полученные из литературы о полезности отдельных продуктов.

Для качества питания важно не только - что мы едим, но также и - как едим и когда.

Несколько общих принципов, рекомендуемого нами питания:

* Для жизни человеку не нужно много еды. Можно обойтись 1 - 2 приёмами пищи в сутки. Начинать есть рекомендуется во второй половине дня примерно с 14 часов. Завтрак же можно заменить стаканом сока, поскольку организм еще не успел потратить силы после ночного отдыха.
* Еда тесно связана с эмоциональной сферой человека. Не утоляйте эмоциональный голод поеданием пищи. Когда вы испытываете стресс, нельзя есть до тех пор, пока полностью не успокоитесь.
* Ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
* Выполнять физические упражнения, упражнения йоги - асаны и дыхание - так же спустя 2-3 часа после приема пищи.
* Желательно, чтобы количество съедаемой пищи не превышало объема вашего кулака.
* И лучше всего начинать переходить на вегетарианское питание уже сейчас.

Советы для легкой диеты:

* нарезайте овощи и фрукты крупно. Иначе увеличивается потеря витаминов. Чтобы сохранить витамины, сбрызните нарезанные для салата овощи лимонным соком.
* при варке сохраняется больше питательных веществ, чем при жарке;
* накрывайте кастрюлю крышкой,
* ешьте замороженную пищу как можно реже и разогревайте ее непосредственно перед употреблением;
* сначала готовьте горячие блюда, а сырые салаты – в последнюю очередь;
* жевание должно быть активным, а глотание пассивным. Рекомендуется пережевывать каждый кусочек пищи до тех пор, пока он полностью не измельчится и не растворится слюной, и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека). При таком тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за 1 раз;
* пить твердую пищу и жевать жидкую. Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Питание "всухомятку" вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает. Активное жевание улучшает состояние носоглотки, ушей, глаз, головного мозга, так как нормализует кровообращение и циркуляцию лимфы в этих областях головы. Успокаивается нервная система, улучшается общее самочувствие, сон, концентрация внимания, память, повышается выносливость (появляется потребность в физических, умственных и духовных упражнениях).
* необходимо употреблять в день 2-2,5 литра очищенной воды, желательно структурированной (живая вода). Современный человек хронически обезвожен, что приводит к деградации всех внутренних систем организма.

Теперь об употреблении алкогольных напитков.

Традиционно врачи утверждают, что это вредно. Наблюдение показывает, что в мире гораздо больше старых пьяниц, чем старых врачей.

Многие исследования показывают, что у людей, ежедневно выпивающих стакан красного вина, количество раковых заболеваний уменьшается на 50%. Стакан красного вина в день уничтожает до 90% свободных радикалов в нашей кровеносной системе.

В кожуре красного винограда есть вещества, понижающие уровень плохого холестерина в крови. Также вино повышает уровень хорошего холестерина и разжижает кровь.

Самое главное – в красном вине есть три самых сильных в природе антиоксиданта. Но эта информация крайне опасна, так у каждого 20-го человека есть так называемый «ген алкоголя» и маленькая доза сухого вина может навсегда погубить человека, пристрастив его к нему.

Как изменить свое питание
 
Вы узнали некоторые правила здорового питания. Теперь надо ввести их в практику. Наши рекомендации помогут вам в этом:

Меняйте Ваше обычное питание на питание высокой пищевой ценности постепенно:

* Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого или ржаного хлеба.
* Уменьшайте употребление рафинированного сахара и соли постепенно.
* Уменьшайте порцию мяса с каждой неделей, пока оно не станет дополнением к овощам и салатам. Ешьте его один или два раза в неделю.
* Придумывайте оригинальные овощные салаты.
* Сухофрукты и орехи могут заменить жирные сладости.

Дайте Вашей пищеварительной системе некоторое время для перестройки:

* Начните день с каши, сваренной на воде, без соли и сахара.
* Для салатов вы можете использовать овощи, подвергшиеся легкой тепловой обработке.
* Начинайте с легкоусвояемых овощей.
* Измельчайте цельное зерно, орехи или грубоволокнистые фрукты в миксере для того, чтобы сделать их более легко перевариваемыми.

Следуйте двум принципам: «Ты – то, что ты ешь» и «Не откусывай больше того, что можешь прожевать».

Пищеварительные ферменты различаются у каждого человека. Еда для одного человека может быть ядом для другого.

* выясните, что вам нравится и что хорошо для вас;
* не заставляйте себя есть какую-либо пищу только потому, что считается, что она полезна. Еда, которую Вы едите без удовольствия, не принесет вам пользы.

Красиво сервированный стол, приятное общение – все это также будет способствовать хорошему усвоению пищи.

Формированию такого режима питания способствует очищение тела через голодание и другие практики очищения организма.

Голодание во многом способствует выработке у человека новых вкусовых ощущений. То есть человек начинает чувствовать то, что он ест. Во многом, снижается влечение к “неживой” пище. Когда тело очищено, нет желания его снова засорять.

Что еще необходимо знать о качествах продуктов
 
Пища – это энергия. Энергия, заложенная в продуктах, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно, когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.

Поэтому древние диетологи учитывали не только состав пищи, но и

* вкус пищи;
* силу воздействия пищи на организм;
* форму и консистенцию продукта;
* цвет пищи,
* информацию по параметрам холод-теплота, влага-сухость;
* информацию, заключенную в продукте под влиянием климата и места;
* изменение свойств продукта в результате термической и других обработок.

Знание всех этих особенностей позволяло им использовать пищу как лекарство, а лекарство как пищу.
Последние открытия в физике во многом подтвердили правильность этих влияний, Рассмотрим, как может влиять вкус пищи на наш организм.

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык как орган вкуса позволяет распознать эту энергию.
Можно различать шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий.

СЛАДКИЙ вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, обладает большой теплотворной способностью.

КИСЛЫЙ вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, способствует задержке жидкости в организме, делает проходимым кишечник.

СОЛЕНЫЙ вкус обладает очищающими свойствами, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие свойства.

ГОРЬКИЙ вкус улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из него; раскрывает сосуды; обладает растворяющими свойствами; улучшает обменные процессы в теле; способствует очищению полостей тела.

ВЯЖУЩИЙ вкус обладает высушивающими свойствами; заживляет раны; улучшает цвет кожи, сильно охлаждает.

После того, как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется.
Так, продукты сладкого и соленого вкуса становятся сладкими; кислого – кислым. Горькие, вяжущие и жгучие продукты становятся горькими. Таким образом, из 6 первичных вкусов в организме образуется 3 вторичных.

Продукты, образующие вторичный сладкий вкус, способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь, ожирение и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии.

Продукты, образующие вторичный кислый вкус, способствуют повышению теплотворной, интеллектуальной и пищеварительной способностей организма. Избыток кислого ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражениям, изжоге. Человек делается легко раздражимым и вспыльчивым.

Продукты, образующие вторичный горький вкус, способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похуданию. Избыток горького вкуса может истощить силы тела, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям.

Если вы чувствуете себя нормально, то в ежедневной трапезе старайтесь потреблять продукты, содержащие все шесть вкусов, не отдавая предпочтения ни одному из них.

Макроэлементы продуктов питания
 
Напомним еще раз, что пища – это энергия. Мы можем подбирать себе пищу в зависимости от потребностей в энергоресурсах в конкретный момент времени. Для этого необходимо учитывать следующее, что по энергоемкости пищевые элементы выстраиваются таким образом:
1 место – Жиры
2 место – Алкоголь
3 место – Углеводы
4 место – Белки

Часть продуктов используется организмом в виде энергии, а часть просто откладывается в теле.
1 место – Жиры (усваивается в виде энергии 3%, 97% - откладывается)
2 место – Углеводы (усваивается в виде энергии 23%, 77% - откладывается)
3 место – Белки
4 место – Алкоголь

Таким образом, важно подбирать продукты так, чтобы максимальное их количество использовалось в виде энергии.

Жиры представляют собой группу химических соединений, содержащих жирные кислоты. Жиры обеспечивают удобный и мощный источник энергии, а наш организм нуждается в жирах для нормального функционирования.

Почти половину сухого веса мозга составляют жиры, четверть из которых – холестерин. Помимо холестерина, большинство других жиров строятся из веществ, известных как жирные кислоты. Жирные кислоты – это молекулы, состоящие в основном из атомов углерода и водорода. Они подразделяются (в зависимости от молекулярного строения) на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
В организме человека полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры играют очень важную роль в процессе регуляции обмена веществ, влияют на усвоение витаминов, не стимулируют образование засоряющих артерию жировых отложений, как это делают насыщенные жиры. Больше всего насыщенных жирных кислот содержится в продуктах животного происхождения. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты встречаются, в основном, в пище растительного происхождения и некоторых видах морепродуктов.

Углеводы обеспечивают организм энергией, извлекаемой из разнообразных основных продуктов: овощей и фруктов, хлеба, картофеля, злаков, риса и макаронных изделий. Углеводы поступают в различной форме: в виде сахара, клетчатки, крахмала
Пищеварительная система обрабатывает все углеводы простым способом – она расщепляет их до простых отдельных молекул сахара, поскольку только они достаточно малы для того, чтобы их поглотил ток крови. Пищеварительная система также преобразует большинство перевариваемых углеводов в глюкозу (также известную как сахар в крови), потому что клетки должны использовать ее в качестве универсального источника энергии.
Различают «быстрые» углеводы: они быстро включаются в обмен веществ, повышая уровень глюкозы в крови, и быстро выводятся. Это сахар, конфеты, шоколад.
Есть «медленные» углеводы – крупы, фрукты, овощи. Они перевариваются медленнее, обеспечивая постепенное высвобождение энергии.

Клетчатка (пищевое волокно) не является питательным веществом в классическом понимании, однако доказано ее важное значение для нашего здоровья. Клетчатка состоит из неперевариваемых комплексов растительных углеводов и играет важную роль в здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта.

Действие пищевых волокон заключается в регулировании желудочной и кишечной подвижности благодаря их способности связывать воду, что увеличивает объем пищевых отходов. Они также питают полезную флору кишечника (растворимые волокна). В кишечнике волокна снижают всасываемость жиров пищи, связывают и выводят холестерин. Они также помогают контролировать общее поглощение энергии, вызывая чувство насыщения.

В настоящее время установлено, что дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска для таких заболеваний, как рак толстой кишки, аппендицит, желчнокаменная болезнь, ожирение, атеросклероз. Поэтому рацион питания должен обязательно включать пищевые волокна.

Основными источниками клетчатки (из категории растворимых волокон) являются овес, яблоки, грейпфрут, абрикосы, цикорий, черника, груши, морковь; из нерастворимых волокон – продукты из цельного зерна, все отруби и некоторые грубые овощи наподобие кудрявой кормовой капусты.

Белок. Это - одно из основных питательных веществ в продуктах питания. Аминокислоты являются органическими соединениями, которые, соединяясь, образуют белки. Человеческому организму требуется белок как источник аминокислот и энергии.
Белки содержат в своем составе 20 основных аминокислот, из которых 8 (10) являются незаменимыми, в то время как остальные могут быть синтезированы в организме человека.
Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. К ним относятся лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин и гистидин (жизненно необходим для младенцев) и аргинин (ограниченно необходим).

Протеины или, скорее, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в них, являются строительными кирпичиками человеческой жизни, необходимыми для роста и поддержания клеточных структур во всех органах.

Качество белков зависит от содержащихся в них аминокислот и их соотношения. В целом, животные белки (мясо, рыба, яйца) бывают более высокого качества, чем растительные белки (картофель, продукты из цельного зерна), потому что их незаменимые аминокислоты больше отвечают требованиям человеческого организма. С другой стороны, комбинации разнообразных источников белков, как животных, так и растительных, также могут давать очень высокое качество протеинов. Великолепным источником высококлассного растительного белка являются бобовые, особенно соевые бобы.

Витамины и минералы
 
В незначительных количествах они содержатся в пищевых продуктах и требуются организму для нормального функционирования. Витамины участвуют в переработке других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов) и способствуют образованию кровяных телец, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе.

Витамин А известен своими свойствами для обеспечения хорошего зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают все полости в организме (нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник и мочеполовую систему). Витамин А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы. Источниками витамина А (ретинола) служат продукты животного происхождения (печень, мясо, рыба), источником каротиноидов (другой вид витамина А) - могут также служить овощи (морковь, шпинат)

Витамин D в большой степени оказывает влияние на рост и сохранение костной ткани в организме, регулирует обменные процессы, усвоение кальция и фосфора и процесс минерализации в целом. В ряде ситуаций витамин D выступает как гормон. При необходимости вступает во взаимодействие со щитовидной железой и вырабатывает активный витамин D3. Источниками витамина D служат, в основном, продукты животного происхождения (жирная рыба, яичный желток, масло, печень)

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и тормозит их образование. Играет важную роль в поддержании мышечной активности, функционировании клеточной мембраны и нервной системы, позволяет сохранить кожу в здоровом состоянии. Витамин Е в большом количестве содержат большинство видов орехов и ореховое масло, растительные масла, крупы, хлеб, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи).

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка, происходящего в плазме, костной ткани и почках. Источниками витамина К являются шпинат, салат-латук, все виды капусты, кабачки, отруби, мясные субпродукты, злаки, некоторые фрукты, мясо, растительные масла, молочные продукты, яйца.

Витамины группы В необходимы для выполнения множества жизненных функций, но их первостепенная задача заключается в высвобождении энергии из углеводов, жиров и белков. Они также используются для разрушения жиров и белков, поддержки в здоровом состоянии красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы. Витамины это группы – водорастворимые, и поэтому необходимо постоянно возобновлять.

Витамин С обеспечивает реагировании иммунной системы в борьбе с бактериями и вирусами, является ценным антиоксидантом, способствующий нейтрализации свободных радикалов, помогает организму бороться со стрессом. Витамин С содержится, в основном, в цитрусовых, а также в плодах шиповника, плодах вишни. Кроме того, источниками витамина С являются сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель.

Минералы подразделяются на 2 категории: олигоэлементы и микроэлементы.
Олигоэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор) требуются организму в относительно больших количествах. B(цинк, йод, фтор, хром, селен, марганец, молибден) необходимы организму в незначительных количествах.

На строительство зубов, костей идет такой элемент, как кальций. Он отвечает за аппетит, балансирует деятельность сердечной мышцы и нервной системы; влияет на свертываемость крови, удельный вес спермы, повышает сопротивляемость организма. Нехватка кальция ухудшает память, мыслительные способности, понижает дух, приводит к апатии, снижает сосредоточение, ухудшает умственное развитие детей и взрослых.

Кальций лучше усваивается организмом из овощей, шпината, зеленых листьев, сочных, фруктов, таких как апельсин, лимон, манго, ананас, гранат. Достаточно кальция в пахте, сыре, простокваше, бобах, орехах, твороге. В остальных продуктах кальция мало.

Фосфор – идет на формирование нервных клеток, костных тканей и зубов. Все продукты моря содержат фосфор – это и рыба, и креветки, различные морепродукты, особенно морская капуста.

Железо и медь помогают печени в выработке гемоглобина. Ежедневно нашему организму необходимо 0,12 г железа. Добавляя в пищу листья таких растений как одуванчик, лебеда, крапива, лопух, можно пополнить запасы железа и меди в организме. Железо есть в кабачках, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.

Йод – главная пища щитовидной железы, она сохраняет человеку юность, он отвечает за проводимость и активность нервной системы, сохраняет в теле жизненную силу – прану.

При нехватке йода может развиться зоб, а у детей вызвать карликовый рост и нарушение умственных способностей. Недостаток йода может привести к бесплодию и образованию камней в почках. Если у обоих родителей не хватало элементов йода в организме, то могут родиться глухонемые дети. Йод присутствует в зеленых листьях овощей, таких как кабачок, лук-порей, зеленый лук, ботва моркови и свеклы. Он содержится в кислых фруктах, морской капусте, рыбе, морской соли. Добавление в пищу таких специй как имбирь, перец, тмин, кориандр, гвоздика помогает усвоиться этому элементу из различных продуктов.

Элементы натрий и калий разрушают в нашем организме токсичные бактерии, помогают пищеварению, поддерживают здоровое состояние мускулов и тканей. Эти элементы содержат все овощи и фрукты, а также молоко, некоторые каши. Хорошо усваиваются и натрий, и калий вместе с медом.

Необходимый для организма магний содержат орехи и зелень; он формирует зубы и нервные клетки.

Работу печени и селезенки регулирует сера. Она препятствует появлению ранней седины. Этот элемент также необходим нашей коже. Содержится сера в зеленом луке, редисе, капусте, шпинате, сельдерее, в непросеянной муке, яйце, ячмене.

Строить ткани костей, зубов, поддерживать здоровые глаза помогает фтор. При недостатке фтора может развиться кариес, появляется хрупкость костей и инфекционные заболевания глаз. Фтор содержится в свекле, шпинате, сырых яйцах, в печени трески и во всех овощах.

Кремний улучшает работу кальция, он повышает крепость зубов, улучшает цвет кожи, ее эластичность, влияет на гибкость мускулов, поддерживает в здоровом состоянии волосы. Недостаток кремния проявляется во время кожных заболеваний, при выпадении волос, порче зубов. Кремний содержат все сочные фрукты, редис, капуста, огурцы, шпинат, листья крапивы.

И, наконец – марганец. Элемент, чистящий кровь, поддерживающий уровень гемоглобина, разрушающий болезнетворные микробы. Марганец оживляет нервные клетки и поддерживает здоровье всех тканей. Содержится этот элемент в цветной капусте, зеленом салате, в петрушке, миндальных орехах, в бобах. При большом поступлении непереработанного марганца в организм (курение) – появляются признаки отравления организма: серый цвет лица, усталость, вялость, головные боли, бессонница.

Вода

Итак, что может быть привычней, чем вода? Летом поливает нас дождем, зимой — засыпает снегом. Покрывая около трех четвертей поверхности нашей планеты, вода входит в состав всего земного - горных пород, минералов, растений, не говоря уж о живых организмах. Да и сами мы процентов на 80 состоим из воды.

Вода в организме человека распределена неравномерно. Больше всего ее содержит головной мозг — 90 процентов. В крови ее — около 81 процента, в мышцах — 75. Кожа и печень состоят из воды на 70 процентов. Даже в костях ее — 20 процентов

Вода не только растворяет и разносит по телу различные вещества, она поддерживает жизнь и сама является источником жизни.

Вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки, защищает от повреждений ДНК, повышает эффективность иммунного механизма, предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки, снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Согласно исследованиям американского врача Ф. Батмангхелиджа, достаточный прием воды нормализует давление, работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от камней в почках, ожирения, аллергии, сахарного диабета, астмы, избежать преждевременного старения кожи. Если телу не хватает воды, оно сигнализирует нам об этом разными заболеваниями и дисфункциями органов.

Мнение, что потребность человеческого организма в воде можно удовлетворить любой другой жидкостью (например, чаем, кофе, соком или молоком) глубоко ошибочно: телу нужна именно вода. И вода должна быть не только чистой, но и структурированной, заряженной энергией живой природы.

Ученые считают, что вода реагирует на определенное действие или мысли человека. Вода информационно заряженное вещество. Она хранит информацию обо всем, с чем соприкасается. Самый сильный способ зарядить воду информацией, это передать воде эмоциональный заряд человека (передавать можно мысленно или словесно). В Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России совместно с биофаком МГУ провели более 500 опытов с разными людьми, и в зависимости от их внутренних установок вода изменяла свои свойства в ту или иную сторону.

Вода распознает направленные к ней информационные сигналы, и потому ее можно программировать и перепрограммировать, насыщать энергией и даже воссоздавать ее уникальные природные свойства, т.е. структурировать воду.

Анализ показал, что и у младенцев, и у детенышей животных клетки содержат особым образом структурированную воду. Если рассмотреть ее под микроскопом при увеличении в 20 тысяч раз, можно увидеть структуру, напоминающую «снежинки».

Структура воды – это то, как организованны ее молекулы. Структура воды меняется под любым воздействием: температура, электромагнитные волны, трубы, лес, пение птиц, телевизор и пр. Такое влияние может быть направлено, как в положительную, так в отрицательную сторону по отношению к человеку. Ученые убедились, что при изменении структуры воды, меняется ее химический состав.

Природные факторы (лес, поле, геологические пласты и пр.) насыщают воду энергией и упорядочивают структуру воды. Такая вода является целебной. Употребляя природную родниковую воду, человек сам восстанавливает свой организм. Во многих странах мира сейчас уже действуют институты и клиники, которые проводят лечение природной структурированной водой.

При использовании воды с восстановленной структурой у человека повышается иммунитет, работоспособность, улучшается сон. Кожа лица и тела становится эластичной и упругой, а волосы мягкими и блестящими. Нормализуются все функции организма.

Вода с деформированной структурой отбирает энергию, что может привести к серьезным заболеваниям. Деформирует воду ее взаимодействие с техногенными факторами – трубами, фильтрами, пластиковой посудой, холодильником.

 
Теги:


Поделись этой информацией со своими друзьями в социальных сетях:



 

 

Адрес:

ул. Марата 26-а

 

© Наш Йога-Центр в Иркутске - www.irk-yoga.ru - предлагает Вам комплекс услуг по физическому и духовному совершенствованию, включающий в себя  тренинги, семинары по йоге, йога-туры, занятия йогой для начинающих, йогу для беременных, йогу для детей, парную йогу, различные виды массажа, медитации, чайные церемонии.

Яндекс.Метрика
© МПООО «Крылья Совершенства» 2023
Любое воспроизведение или использование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник
На сайте используются файлы куки (cookie). Если вы не согласны с их использованием, просим воздержаться от просмотра сайта. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
СТАТЬИ

ВИДЕО

ФОТО

АУДИО
Расписание

Календарь
семинаров,
медитаций